Питание после удаления аппендицита
  • 1
  • 0

Любому человеку, перенесшему оперативное вмешательство по удалению воспаленного червеобразного отростка, необходимо соблюдать диету. Правильное питание в послеоперационном периоде способствует быстрой нормализации работы пищеварительного тракта, общему восстановлению организма, а также позволяет избежать излишнего давления на послеоперационных швы, что предотвратит их расхождение. Придерживаться специальной лечебной диеты необходимо на протяжении определенного времени, чтобы избежать наступления послеоперационных осложнений.

Основные аспекты питания в послеоперационный период

В первый день после проведенной аппендэктомии, пациенту запрещен прием любой пищи, разрешается только потребление небольшими глоточками минимальное количество жидкости – простой воды, а в завершение дня позволяется немного отвара риса или постного куриного бульона.

Питание после удаления аппендицита

В течение двух дней после удаления аппендицита питание включает употребление перетертых в пюре следующих продуктов:

  • постных первых блюд на курином или овощном отваре;
  • рис, приготовленный на пару или пюре из картофеля;
  • мясо птицы, мелко прокрученное в мясорубке;
  • овощное пюре из кабачков или тыквы;
  • обезжиренный йогурт без добавок.

Главное правило послеоперационного питания – принимать пищу несколько раз в сутки маленькими порциями, без добавления в еду соли, пряностей и жирных соусов. В целях профилактики мышечных спазмов кишечника, не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу.
В последующую неделю после проведенной аппендэктомии следует снизить нагрузку на пищеварительный тракт, продолжая употреблять пресную кашеобразную и жидкую пищу. Допустимо употреблять в рацион пюреобразные супы из кабачков, картофеля, свёклы, тыквы, моркови, свежей зелени – данные овощи помогают быстрой регенерации внутренних тканей человека, благодаря наличию в них ретинола и аскорбиновой кислоты. Следует употреблять большое количество жидкости в виде чая, минеральной воды без газа, компотов, морсов, соков из натуральных фруктов и ягод. К концу первой недели можно вводить в питание каши, мясо, отваренное или приготовленное на пару, а также несладкие кисломолочные продукты.
С наступлением второй недели после проведенного хирургического вмешательства, основной целью диеты является нормализация пищеварения пациента, с включением новых продуктов в меню и постепенным переходом на повседневный рацион.

Диета после аппендэктомии: запрещенные продукты

Диета после аппендэктомии: запрещенные продукты
К строго запрещенным к употреблению в послеоперационном периоде продуктам питания относятся:

  • соль и соленые продукты, пряности и соусы в виде кетчупов и майонезов;
  • молоко и сладкие кисломолочные продукты, особенно в первую неделю после операции;
  • бобовые продукты, капуста, помидоры — вызывающие повышенное газообразование и влекущие за собой появление кишечных спазмов и колик; а в случае проведения полостной операции — увеличивающие вероятность болезненности послеоперационных швов;
  • из фруктов нежелательны сладкие груши, виноград и персики;
  • копченые, жирные продукты, по причине длительного усвоения подобной пищи, что ведет к возникновению процессов брожения в пищеварительном тракте и может вызвать осложнения;
  • газированные напитки из-за излишнего газообразования;
  • сладости, в том числе мед, сухофрукты, за редким исключением с консультацией лечащего врача;
  • алкоголь.

Диетическое питание подбирается лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей и клинической картины течения послеоперационного периода больного, перенесшего аппендэктомию. В среднем, придерживаться подобного режима питания следует не менее трех недель, затем можно вернуться к привычному для пациента рациону и жить полной жизнью без ограничений.

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *