Хроническая венозная недостаточность и сопутствующие язвы
  • 68
  • 0

Хроническая венозная недостаточность кровообращения — это заболевание, которое в первую очередь поражает пожилых людей, но из-за увеличения продолжительности жизни оно поражает все больше и больше пациентов. Венозная язва — серьезный клинический симптом, возникающий в результате этого заболевания.

Заживление язвы может быть долгим и не гарантирует полного выздоровления. К сожалению, неизбежны и рецидивы, которые случаются довольно часто. Поэтому пациенту важно знать, как предотвратить рецидивы и как правильно ухаживать за кожей, а также о возможных осложнениях в виде язв. Расширение знаний об этом заболевании позволит провести раннюю диагностику и обратиться за профессиональной помощью к медицинскому персоналу.

Патогенез развития венозной язвы


Сердечно-сосудистые заболевания являются основой патогенеза описываемого заболевания. Последние теории развития венозных язв связывают это с нарушением микроциркуляции и развитием воспалительной реакции.
Другие причины хронической язвы включают, помимо прочего, артериальную недостаточность, диабет, ревматоидный артрит, травмы и рак кожи.
Из-за высокой частоты язв, склонности к рецидивам и, прежде всего, неэффективности лечения, они являются предметом многих исследований. Венозная недостаточность часто является недооцененной проблемой общественного здравоохранения, несмотря на то, что она значительно ухудшает качество жизни больных.

Венозные или застойные язвы составляют 80% всех язв на ногах.
На основании множества исследований можно определить конкретные факторы и группы риска венозных изъязвлений. Они чаще встречаются у женщин и пожилых людей.

Основными предрасполагающими факторами к возникновению венозных язв являются:
1. возраст,
2. ожирение,
3. длительная иммобилизация,
4. предыдущие травмы ноги,
5. тромбоз глубоких вен и флебит,
6. сидячий или стоячий режим работы.


Язвы этого типа часто рецидивируют, а открытые раны могут сохраняться в течение нескольких недель или лет. Механизм их образования еще полностью не изучен, но существуют некоторые подтвержденные теории, которые включают дисфункцию венозного клапана, вызывающую застой крови, повреждение капилляров и активация воспалительного процесса, сопровождающегося отеком.

Виды язв


Язвы различают по определенным характеристикам. Венозный тип — самый популярный. Раны неглубокие, расположены на уровне костных выступов и часто сопровождаются отеком, обильной экссудацией, варикозным расширением вен и венозным дерматитом с истончением или уплотнением (липодерматосклероз).
Артериальный тип связан с заболеваниями сердца и сосудов головного мозга. Язвы обычно глубокие и болезненные даже без инфекции. Как и при венозном типе, возникают в местах выступов костей, экссудат небольшой, но может наблюдаться некроз тканей. Сопутствующие симптомы включают, среди прочего, перемежающуюся хромоту, холодные ноги или импотенцию, связанные с нарушениями кровообращения и длительным венозным наполнением.
Другой тип язвы известен как невропатическая. Это характерно для диабетиков, у которых развиваются диабетические осложнения (например, синдром диабетической стопы) из-за потери чувствительности стоп.
Последний тип — язвы, возникающие в результате длительного давления на кожу. Это, в свою очередь, чаще всего затрагивает людей с ограниченной подвижностью, прикованных к постели пациентов, которые подвержены риску ишемии и некроза тканей в результате давления на кровеносные сосуды. Дополнительным фактором риска является чрезмерное потоотделение и отсутствие расширения кожи.

Симптомы, которые нельзя игнорировать!


Симптомом, который должен волновать каждого пациента, является проблема заживления любой раны более чем за две недели. В этом случае вам следует обратиться к терапевту, который при диагностировании венозной недостаточности, вероятно, направит вас на консультацию к флебологу. Адекватное раннее вмешательство дает лучший прогноз для заживления ран и предотвращения рецидивов в будущем.
Когда рана явно болезненна, появляется припухлость, покраснение и жар, следует обратиться в отделение неотложной помощи больницы. Эти симптомы указывают на возможное заражение язвой и необходимость профессиональной медицинской помощи.

Основы лечения и профилактики язвы


Основа лечения и профилактики рецидива язвы — восстановление правильного функционирования кровеносной системы. Устранение как застоя крови в венах, так и восстановление нормального кровоснабжения по артериальному типу ускоряет заживление ран.
Самые простые методы, требующие минимальных усилий, включают подъем ног выше уровня сердца, ежедневную ходьбу и, если это невозможно, простые упражнения для мышц, которые улучшат кровоток.
Мобилизация мышц предотвратит застой крови в венах, а кровь, богатая кислородом и питательными веществами, будет поступать к месту изъязвления, что ускорит восстановление здоровых тканей.
В случае венозных язв также помогает компрессионная терапия. Здесь используются специальные чулки, гольфы, пневматические манжеты, а также при соответствующей подготовке пациента обычные бинты и резинки.


Перед началом компрессионного лечения важно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящий класс давления (силу). В случае первых двух упомянутых медицинских устройств (т. е. Чулок и носков до колена) пациенту необходимо ежедневно надевать их перед тем, как встать с постели, и носить их в течение дня. Их гибкость снижается со временем и в результате стирки, поэтому их следует заменять каждые 3-6 месяцев.
Людям, которые не переносят длительного давления, могут помочь упомянутые воздушные манжеты. Затем врач назначает количество и продолжительность серии процедур, способствующих заживлению, особенно в начале лечения, уменьшающих боль и отек.


Важное примечание! Компрессионная терапия противопоказана людям с артериальной недостаточностью.

Медикаментозное лечение язвы


Добавление фармакологического лечения к терапии давлением также полезно для ускорения заживления ран и предотвращения последующих язв.
Наиболее последовательные результаты исследования были получены для пентоксифиллина, который значительно увеличил процент пациентов, которым удалось полностью вылечить свои поражения. Кроме того, оказывается полезным использование местных антисептиков.
Обзор исследований показал, что существуют доказательства положительного эффекта препаратов йода и крахмала (кадексомера йода), которые действуют как антисептики и высвобождают активный йод в раневую среду в течение длительного периода времени.
Еще одно соединение, улучшающее состояние язв, — октенидин. Отмечено уменьшение некротической ткани, экссудата и боли, а также восстановление эпителиальной ткани при местном наложении компрессов из раствора октенидина.
Это была очень хорошая подготовка раны к последующему лечению специализированными повязками. Показана высокая бактерицидная активность октенидина в отношении различных штаммов бактерий при одновременном отсутствии местных побочных реакций.

Позаботимся о профилактике


Как и в случае со многими другими заболеваниями, профилактика — лучшее решение. В случае венозных язв положительный эффект, безусловно, принесет снижение веса у тучных людей, отказ от курения, забота даже о самых незначительных, но регулярных физических нагрузках, надлежащая гигиена кожи и борьба с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет или гипертония, которые могут дополнительно усложнить лечение ран.
Если проблема язвы все же возникает, то ключом к успеху является соответствующее участие в терапии, обучение и поддержка пациента и его семьи медицинским персоналом в процессе самолечения.

вр. Клименко П.Э.

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *