Преаурикулярный свищ. Что это такое? Симптомы, диагностика, лечение
  • 125
  • 0

Преаурикулярный свищ – один из наиболее частых врожденных дефектов наружного уха. Это похоже на маленькую дырочку у уха, обычно без каких-либо симптомов. Однако иногда она воспаляется, вызывая гнойные выделения, отек, уплотнение и боль. В этом случае предушный фистулит требует соответствующего лечения.

1. Что такое преаурикулярный свищ и как он выглядит?


Преаурикулярный свищ (лат. Fistula preauricularis) – это небольшое углубление или ямочка в мягких тканях области уха. Он расположен в верхней части уха. Что интересно, в большинстве случаев это происходит справа. Преаурикулярный свищ классифицируется как врожденный дефект, и его частота зависит от этнической группы – чаще встречается у чернокожих. Также в группе больных, страдающих свищами преобладает женский пол.
В большинстве случаев преаурикулярный свищ слепой, то есть его отверстие заканчивается в мягких тканях области уха. В более редких случаях в конце фистулы на фасции височной мышцы образуется киста, заполненная жидкостью. Эта киста может инфицироваться бактериями, которые могут вызвать повторное воспаление преаурикулярной фистулы. Симптомы воспаления могут включать боль вокруг ушной раковины, уплотнение над ухом, покраснение в этой области и / или мокнущие выделения из имеющейся фистулы, иногда с неприятным запахом.
Диагностика преаурикулярной фистулы обычно несложная – внешний вид лунки возле уха довольно характерен и обычно не вызывает сомнений. Если необходимо дифференцировать свищ от других кожных поражений, иногда используется ультразвуковое исследование, а в исключительных случаях – магнитно-резонансная томография или фистулография. Из-за местоположения диагностику и лечение преаурикулярной фистулы проводят специалисты в области отоларингологии, а иногда и хирургии.

2. Преаурикулярный свищ – причины


Преаурикулярный свищ образуется в раннем периоде жизни плода, при формировании ушной раковины, в результате неполного соединения эмбриональных элементов: трех каудальных бугорков первой жаберной дуги с тремя головными бугорками второй жаберной дуги. Такое сочетание физиологически происходит примерно на 6-й неделе жизни плода, то есть на очень раннем сроке беременности.
Как и у большинства врожденных дефектов, его причина полностью не установлена. Было высказано предположение, что следующие факторы могут влиять на формирование преаурикулярной фистулы во время беременности:
– вирусные или бактериальные инфекции;
– ионизирующее излучение;
– воздействие определенных токсинов или лекарств, принимаемых на ранних сроках беременности;
– дефицит питательных веществ.
В некоторых случаях наличие преаурикулярной фистулы генетически передается из поколения в поколение. Этот дефект также может быть частью генетических синдромов.

3. Может ли преаурикулярный свищ быть серьезным?


Предушный свищ у ребенка не должен сильно беспокоить родителей. Это один из наиболее распространенных анатомических врожденных дефектов – по оценкам, он встречается у 1-2 из 100 рожденных детей, хотя его размеры сильно различаются.
В некоторых случаях преаурикулярный свищ может сосуществовать с другими врожденными дефектами. Особенно это актуально, если имеется двусторонний преаурикулярный свищ. В случае двустороннего дефекта ребенок обычно подвергается расширенной диагностике сразу после рождения – особенно проверяются такие органы, как почки, внешнее, среднее и внутреннее ухо.

4.Преаурикулярный свищ – как лечить?


Предушный свищ у младенца обычно требует только тщательного наблюдения на начальном этапе. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и не требует медицинского вмешательства. Родители должны обращать внимание на появление припухлости, покраснения или просачивания предушной фистулы вокруг отверстия уха. Это симптомы, указывающие на воспаление предушной пазухи и требующие лечения.
Используются пероральные антибиотики (обычно из группы производных пенициллина, если у пациента нет на них аллергии) и препараты местного действия. Подкожные абсцессы могут образовываться при рецидивирующих воспалениях. Повторное воспаление ушной раковины, так как родители часто определяют уже имеющийся свищ, может быть показанием к хирургическому лечению. Хирургическое лечение этого порока развития включает иссечение кожного свища с протоком и кисты вместе с частью верхней губы ушной раковины.
Хирургия преаурикулярного свища должна проводиться в учреждении, имеющем опыт подобных процедур. Несмотря на кажущееся легкое удаление фистулы, это процедура, требующая высокой точности и аккуратности – от ее выполнения зависит риск повторного воспаления. Свищ необходимо удалить вместе с эпителием, выстилающим его просвет. Также не рекомендуется проводить процедуру при наличии незаживающего воспаления свища.

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *