Желчные камни. Что это и как от них избавиться?
  • 183
  • 0

Желчные камни — это химические вещества, содержащиеся в желчи. Желчь — желто-зеленое жидкое вещество, вырабатываемое печенью. Желчь содержит желчные пигменты, желчные кислоты и их соли, холестерин, лецитин, мочевину, минеральные соли и соли жирных кислот. Желчь важна для переваривания и усвоения жиров и жирорастворимых витаминов. Холестерин, лекарства, токсины, желчные пигменты и неорганические вещества выделяются с желчью. После того как желчь вырабатывается печенью, после выводится в желчный пузырь и сохраняется там. Под влиянием пищевых продуктов, особенно тех, которые содержат значительное количество жиров, холецистокинин выделяется, вызывает сокращение желчного пузыря и происходит отток желчи через желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где он участвует в процессах пищеварения.

Одной из наиболее распространенных патологий этой системы является образование так называемых камней в желчном пузыре. Они могут возникнуть на любой стадии присутствия желчи. Изолированный холедохолитиаз встречается сравнительно редко. Чаще всего речь идет о состоянии, в котором присутствует первичный камень желчного пузыря, и, отложения вместе с транспортируемой желчью перемещаются в желчные протоки, где они могут привести к закрытию ее просвета.

Причины желчнокаменной болезни


Желчные камни образуются в результате осаждения нерастворимых компонентов, содержащихся в желчи. К ним относятся прежде всего холестерин, белки и желчные соли.

Желчные камни


Существует несколько возможных причин образования желчных камней:
• увеличение холестерина в желчи, как правило, из-за увеличения выработки печени. Производство холестерина в печени зависит от активности фермента печени, называемого HMG-CoA редуктазой
• уменьшение содержания желчных кислот в желчи, что может быть результатом нарушений их выработки в печени или реабсорбции в кишечнике
• затруднение оттока желчи в результате нарушений перистальтики, то есть опорожнения желчного пузыря. Такая ситуация может возникнуть у беременных женщин, людей, соблюдающих ограниченные диеты или получающих внутривенное или парентеральное питание.


Факторы риска


Желчные камни могут быть вызваны генетическими факторами:
• Это заболевание встречается в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин;
• Старость;
• Прием эстрогенов (гормональная контрацепция или заместительная гормональная терапия);
• Ожирение;
• Сопутствующий сахарный диабет;
• Гипертриглицеридемия (повышение уровня триглицеридов в крови) и лечение фибратными лекарственными средствами (например, при гипертриглицеридемии).
• Значительные колебания массы тела;
Кроме того, существуют и факторы риска для пигментной желчнокаменной болезни:
Цирроз печени ;
• Болезнь Крона;
• Гемолитическая анемия;
• Длительное парентеральное питание.
Желчные колики
Желчные камни часто появляются бессимптомно. По оценкам, около двух третей пациентов с желчнокаменной болезнью не имеют симптомов. Однако иногда желчнокаменная болезнь вызывает следующие недуги:
• Острая пароксизмальная боль в животе — так называемая желчная колика, которая является основным клиническим симптомом, которым руководствуется врач при постановке диагноза. Это происходит чаще всего из-за неправильной диеты — после приема жирной пищи и вызвано повышением давления в желчном пузыре после того, как желчный проток закрыт смещенным отложением.
• тошнота, рвота;
• диспепсические симптомы (изжога , эпигастральный дискомфорт, вздутие живота);
• лихорадка и озноб;
• «Механическая» желтуха — это желтое обесцвечивание кожи и склеры. Это происходит из-за избытка половых пигментов, попадающих в кровь, которые в результате полового застоя не попадают в просвет кишечника;
• отсутствие аппетита.

Приступы желчных колик приходят и уходят сами по себе или с помощью лекарств. Когда боль, лихорадка, озноб длятся более нескольких часов, эти симптомы могут указывать на острое воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей.


Диагностика желчнокаменной болезни


Основой для диагностики, как и при любом заболевании, является медицинское обследование у врача. Подозрение на желчнокаменную болезнь делается на основании характерных клинических симптомов, описанных выше. Физикальное обследование показывает характерный симптом — боль, когда врач «трясет» правую подреберную область, повышенное напряжение в брюшной стенке и в некоторых случаях увеличенный, болезненный и ощутимый желчный пузырь.
Следующий диагностический этап — проведение дополнительных тестов.

Наиболее рекомендуемые методы диагностики, при обнаружении желчнокаменной болезни


1. УЗИ брюшной полости (УЗИ) — в этом исследовании используются ультразвуковые волны для исследования желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Это безопасно для пациента и может быть выполнено без каких-либо проблем, например, у беременных женщин. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать отложения диаметром более 3 мм и оценить ширину и толщину стенок желчного пузыря и желчных протоков (увеличение может указывать на застой желчи).
2. Рентген брюшной полости — позволяет визуализировать кальцифицированные отложения в желчном пузыре. Тем не менее, это исследование не является стандартной процедурой, так как этот тип камней присутствует менее чем у 20% пациентов, что указывает на небольшую полезность рентгеновских лучей.
3. Эндоскопический ультразвук — это устройство использует специальный прицел с ультразвуковым датчиком на конце. Это также полезно при диагностике рака поджелудочной железы и желчных протоков.
4. Компьютерная томография — этот тест полезен при диагностике опухолей печени и поджелудочной железы. Это важно при выявлении камней в желчном пузыре, хотя оно не так эффективно для их визуализации, как УЗИ. Компьютерная томография является особенно полезным тестом для оценки степени тяжести панкреатита.


Лечение желчнокаменной болезни


• Неотложная помощь при желчной колике
В случае желчной колики необходимо назначить обезболивающее и расслабляющее лечение. Облегчение боли обычно включает в себя парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (например, кетопрофен, ибупрофен). Если боль сильная, пациент может быть освобожден от петидина. Важно отметить, что у пациентов с почечной коликой применение морфина или его производных противопоказано из-за возможности сокращения сфинктера, который регулирует поступление желчи в желудочно-кишечный тракт. В качестве неотложных лекарств можно использовать дротаверин, папаверин и гиосцин.


• Бессимптомная форма
Бессимптомные камни в желчном пузыре обычно обнаруживаются случайно, например, во время УЗИ брюшной полости по другой причине. Чаще всего в этом случае не рекомендуется никакого специального лечения, а только наблюдение. Исключение составляют пациенты из группы «повышенного риска», такие как пациенты с серповидно-клеточной анемией, пациенты, перенесшие иммуносупрессию (умышленное снижение иммунитета при некоторых заболеваниях после трансплантации органов), пациенты со значительным ожирением или пациенты с так называемым фарфоровым желчным пузырем (кальцификация стенок желчного пузыря на УЗИ ), так как это состояние значительно увеличивает риск развития рака.


• Симптоматическая форма
Пациенты с симптоматическими камнями желчного пузыря имеют право на плановое удаление — резекцию желчного пузыря, то есть так называемую холецистэктомию . Процедура также может быть выполнена с использованием двух методов: так называемого классического или «открытого» метода, включающего традиционное хирургическое вскрытие брюшной полости, и лапароскопического метода, который в настоящее время является предпочтительным методом. Он состоит из нескольких маленьких отверстий в брюшной полости, через которые вставляются камера и специальные инструменты, позволяющие хирургу выполнить процедуру. Лапароскопический метод, очевидно, менее обременителен и позволяет пациенту быстро вернуться к нормальному функционированию.


Существуют также варианты фармакологического «растворения» холестериновых камней с помощью урсодезоксихолевой кислоты. Продолжительность лечения составляет от 6 до 24 месяцев. Урсодезоксихолевая кислота не применяется в случае отложений пигмента, кальцинированного или диаметром больше 15 мм, у беременных женщин и при заболеваниях печени. Следует также подчеркнуть, что фармакологическое лечение камней желчного пузыря относительно неэффективно, дорого и связано с высокой частотой рецидивов.


Прогноз


Если фолликулярные камни не сложны, прогноз хороший. Если при этом заболевании возникают осложнения, то прогноз намного хуже. Следует отметить, что чем старше пациент, и чем дольше длится болезнь, тем выше риск осложнений.


Осложнения


Помимо уже упомянутых осложнений, таких как острый холецистит или холангит, острый панкреатит заслуживает особого внимания в связи с частотой и серьезностью заболевания. Это одно из наиболее распространенных осложнений камней желчного пузыря или, скорее, холедохолитиаз, потому что пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, соединяется с желчным протоком из желчного пузыря и имеет общий выход в двенадцатиперстной кишке. В случае «длительного» прохождения камня он может предотвратить отток панкреатических соков, их возвращение в орган. Это может привести к воспалению, «перевариванию поджелудочной железы», его некроз или вторичную бактериальную инфекцию. Это состояние называется острым панкреатитом. В данном случае требуется интенсивное лечение, которое обычно начинается с устранения его причины.


Профилактика


Профилактика желчнокаменной болезни основана в первую очередь на поддержании здорового веса тела, избегании избыточного веса и ожирения. Значительные колебания массы тела способствуют развитию желчнокаменной болезни. Поэтому нецелесообразно использовать какие-либо чудодейственные диеты, которые вызывают быструю потерю ненужных килограммов. Такая диета обычно связана с эффектом йо-йо, что означает, что вы быстро восстановите свой вес после того, как прекратите придерживаться диету. Потеря веса должна быть разумной. Для человека с избыточным весом и слабым ожирением наиболее полезно терять около 1-2 кг в месяц, используя правильную диету и физические упражнения. На самом деле, только изменение неправильных привычек питания может помешать снова набрать вес.

Людям с диагнозом мочекаменная болезнь, не имеющих клинических заболеваний, необходимо соблюдать правильную диету с низким содержанием животных жиров (насыщенных). Поэтому необходимо ограничить потребление мяса, особенно жирного мяса, такого как свинина, а также продуктов животного происхождения (сало, масло) и молочных продуктов.


Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, то есть овощей и фруктов, а также продуктов из цельного зерна (таких как хлеб из цельной пшеницы, макаронные изделия, крупы и темный рис). Целесообразно ограничить потребление продуктов из белой муки (белого хлеба, лапши, пирожных и выпечки, классической пасты). К сожалению, стоит отказаться от употребления в пищу яиц. Оказывается, яичный желток может вызывать сильные сокращения желчного пузыря, вызывая обострение боли.

Рекомендуется есть небольшими порциями, но чаще (основа — 5 приемов пищи в день). Еду следует есть медленно, не спеша и следя за тем, чтобы каждый кусочек тщательно пережевывался. Это важно, потому что люди, у которых есть камни в желчном пузыре, часто страдают от нарушения сократительной способности желчного пузыря. Сжатие фолликула физиологически истощает желчь, необходимую для переваривания пищи. Недостаточное сокращение мочевого пузыря приводит к выделению слишком небольшого количества желчи, что может вызвать проблемы с пищеварением и дискомфорт, такой как вздутие живота, тошнота и расстройства стула. Потребление небольших порций позволяет им перевариваться даже с небольшим количеством выделенной желчи. Очень полезным является оливковое масло. Оно содержит ненасыщенные жиры, которые положительно влияют на разжижение желчи, предотвращая выпадение холестерина.

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *