Дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Дивертикулез сигмовидной кишки — чрезвычайно распространенное заболевание. И при наиболее распространенной форме, симптомы можно совсем не заметить. Что такое дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы и лечение будет нелишним знать, поскольку это может помочь вовремя заметить предотвратить недуг.

Что такое дивертикулёз?

Дивертикулез сигмовидной кишки затрагивает многих пожилых людей. Около половины людей старше 50 имеют данное заболевание. Лишь небольшому проценту из этих людей в конечном итоге требуется лечение.

Дивертикулёз проявляется появлением карманов на стенке кишки. Это происходит при ослаблении стенок кишечника, чаще всего возрастном.

Причины дивертикулеза?

Дивертикулы появляются постепенно с течением времени и из-за чрезмерного давления или спазмов в кишечнике.

Количество употребляемой клетчатки и жидкости влияет на процессы в кишечнике. Когда достаточного количества волокон и жидкости нет, стул становится твердым и сухим.

Мышцы в стенке толстой кишки сжимаются с большей силой, что вызывает вздутие, формирующееся в стенке толстой кишки, которое в конечном итоге становится карманом или дивертикулом.

Симптомы дивертикулеза

Симптомы дивертикулеза

Дивертикулез проявляется по-разному. У большинства людей нет никаких симптомов. Возможные признаки включают в себя боли левой нижней части живота, понос, судороги.

Некоторые пациенты с дивертикулезом могут страдать серьезным ректальным кровотечением.

Эти симптомы возможны и при других заболеваниях, поэтому необходимо обследование для постановки правильного диагноза.

Профилактика дивертикулеза

Предотвратить дивертикулез и уменьшить его симптомы поможет диета, а в некоторых случаях и лекарства. Следует начать потреблять пищевые волокна до 25 г в день и увеличить потребление жидкости до 8-10 стаканов в день.

Продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, либо специальные волокна, продающиеся для добавления объема пище, поможет достичь регулярного опорожнения кишечника.

Клетчатка удерживает воду, которая помогает сделать стул более мягким. Это помогает уменьшить давление на кишечник.

Основные продукты с высоким содержанием клетчатки: семейство бобовых, пшеничные и овсяные отруби, свежие фрукты, зеленые листовые овощи и корнеплоды.

Волокна могут вызвать урчание и газы, поэтому их количество должно увеличиваться постепенно. Оптимально от 25 до 35 граммов клетчатки в день.

Осложнения

Осложнения дивертикулеза могут быть опасными для жизни. Наиболее распространенными являются:

Формирование абсцесса, который представляет собой скопление бактерий и гноя.

Пациенты с абсцессами имеют более высокую температуру, более интенсивные боли, и высокое количества лейкоцитов.

Лечение предполагает прием антибиотиков и дренаж абсцесса.

Тонкий пластиковый катетер вставляется через кожу в абсцесс, позволяя гною стечь. Чаще всего, катетер остается на месте в течение нескольких дней, пока пациент продолжает получать антибиотики.

Перитонит. Если сдерживание абсцесса организмом терпит неудачу, инфекция распространяется на всю слизистую оболочку брюшной полости. Пациенты доставляются в критическом состоянии с высокой температурой, сильной болью в животе и часто с низким кровяным давлением.

Формирование свищей. Это осложнение встречается реже, чем абсцесс и менее остро, чем перитонит, но требует как хирургического вмешательства, так и применения антибиотиков.

Общие правила профилактики:

  1. Нужно пить много жидкости, в том числе фруктовые или овощные соки и воду. Повышение употребления клетчатки без должного количества жидкости может привести к жесткому стулу.
  2. Питаться нужно с постоянными интервалами.
  3. Обеспечить регулярное выполнение физических упражнений.

Читайте также:

  • Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых — 23 Фев 2016
  • Холецистопанкреатит: симптомы и лечение — 2 Фев 2016
  • Атония кишечника: симптомы и лечение — 12 Янв 2016
  • Хронический колит кишечника: симптомы и лечение — 21 Дек 2015
  • Грыжа пищевода: симптомы и лечение, диета — 25 Ноя 2015

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *