- Гастроэнтерология
-
вр. Клименко П.Э.
Гастроэнтерит – это раздражение или воспаление желудка или кишечника.
Чтобы не перепутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рассмотрим, что такое гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых.
Симптомы гастроэнтерита
Гастроэнтерит представляет собой расстройство желудка. Наиболее распространенными симптомами состояния являются тошнота и рвота, диарея, спастические боли в живое, вздутие живота, возможен понос и лихорадка.
Серьезными признаками, при которых нужно срочно обратиться к врачу, могут быть кровь в рвотных массах и стуле, рвота более 48 часов, температура более 40 градусов, сильное обезвоживание (с отсутствием пота и слез).
Причины и течение гастроэнтерита
Гастроэнтерит иногда называют «желудочным гриппом», но это не грипп. Его могут вызывать как вирусы, так и микробы и бактерии, и даже простейшие (лямблии).
Вирусный гастроэнтерит является инфекционным. Вирусы, вызывающие гастроэнтерит распространяются при тесном контакте с инфицированными лицами, а также при несоблюдении гигиены рук.
Гастроэнтеритом можно заразиться, употребив зараженную микробами пищу. Бактерии, вроде стафилококка вырабатывают токсин, вызывающий характерные симптомы отравления.
Микробы могут попасть в продукты при обработке, или уже после приготовления. Очень просто заболеть после употребления в пищу недостаточно проваренного мяса или яиц или при употреблении сырой воды или непастеризованного молока. Инфекция может передаваться от человека к человеку при плохом мытье рук после дефекации, замены грязного подгузника у ребенка или при контакте с зараженным стулом домашнего животного.
Вирусный гастроэнтерит может длиться от одного до двух дней. Однако отдельные бактериальные случаи могут продолжаться в течение месяца. Во время заболевания рекомендуется как можно больше отдыхать и исключить обезвоживание организма, которое возникает, когда тело теряет слишком много жидкости (при рвоте или диарее). При этом теряются электролиты (они включают эфирные химические вещества, как натрий, калий и хлорид), Спортивные напитки, которые содержат смесь соли, сахара и минералов, может помочь заменить электролиты.
Тяжесть инфекционного гастроэнтерита зависит иммунной системы, ее способности противостоять инфекции.
Гастроэнтерит неинфекционного характера может вызывать пищевая аллергия, токсины (чаще всего встречаются в морепродуктах), тяжелые металлы и антибиотики.
Лечение гастроэнтерита
Включает самопомощь и домашние средства, которые помогут избежать обезвоживания. Содействие врача может быть необходимо, если пациент обезвожен и нуждается внутривенном введении жидкости. Однако, давая слишком много жидкости за один раз нужно помнить, что это может привести к повышенной тошноте из-за увеличения живота.
При любых отравлениях и кишечных расстройствах рекомендуется прием абсорбентов (активированный уголь, энтеросгель). В некоторых случаях могут быть прописаны антибиотики для лечения инфекций. При сильной рвоте и тошноте могут быть использованы противорвотные препараты (церукал). Иногда рекомендуются лекарства для уменьшения диареи (лоперамид), но они не рекомендуются, если симптомы болезни вызваны токсинами.
Антибиотики обычно не назначают, пока не идентифицированы бактерии или паразиты, являющиеся причиной инфекции. В противном случае, используя неправильный антибиотик можно ухудшить течение болезни при некоторых инфекциях или продлить ее.
Антибиотики не используются для лечения вирусных инфекций.
Прием пищи после ослабления болезни нужно начать с мягких продуктов, таких как сухой тост, йогурт, яблочное пюре, бананы и рис. Следует избегать острой, горячей или высоким содержанием жиров, не употреблять алкоголь или кофеин. Нельзя есть молочные продукты, пока не почувствуете себя лучше.
Самое лучшее, что можно сделать, чтобы предотвратить заболевание – приобрести привычку мыть руки как можно чаще.
Не следует делиться личными предметами, такими как зубные щетки и полотенца. Стараться не находиться поблизости от людей, страдающих расстройством желудка.
Профилактика заболевания
- Часто промывать разделочные доски и столешницы с горячей мыльной водой.
- Держать горячие и холодные продукты раздельно.
- Не есть мясо, перевязки, салаты, или другие продукты, которые хранились при комнатной температуре более 2 часов.
- Температура в холодильнике должна быть между 1 ° C до 4 ° C.
- Размораживать мясо в холодильнике или микроволновой печи, а не на кухонном столе.
- Готовить мясо до полного приготовления.
- Не есть сырые яйца или соусы, приготовленные из сырых яиц.
- Не рисковать. Если пища выглядит испорченной, выбросить ее.
- Быть особенно осторожными, когда путешествуете. В некоторых странах нельзя пить воду из-под крана или есть какие-то сырые продукты.