Киста в носу: симптомы и лечение

Киста в носу: симптомы и лечение

Когда говорят о кисте в носу – подразумевается киста одной из околоносовых пазух. Различают лобную пазуху носа, клиновидную, решетчатый лабиринт и верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Чаще всего кисты появляются в одной из двух гайморовых пазух – правой или левой.

Немного теории:

Околоносовые пазухи (или их еще называют придаточными пазухами носа) – это заполненные воздухом полости в лицевой части черепа. Их назначение – служить резонаторами голоса. Так же, как и полость носа, пазухи изнутри выстланы слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных клеток, но оболочка эта тоньше, чем в носу, в ней меньшее количество нервных окончаний, кровеносных сосудов и желез.

Киста – это образование, представляющее собой «мешочек», заполненный жидким или вязким содержимым, имеет различные размеры и толщину стенок, обычно возникает в эпителиальных (выстилающих) тканях организма.

Киста в околоносовой пазухе, как правило, образуется в результате закупорки протока железы, вырабатывающей слизь. Слизистая оболочка носа имеет множество желез, вырабатывающих секрет, с помощью которого удаляются механические загрязнения (пыль, отмершие клетки) и микробы. В результате частых воспалений, вызываемых инфекцией или аллергеном, нарушается нормальное строение клеток слизистой, она утолщается, что может вызвать сужение выводного протока железы. А так как железа продолжает функционировать, секрет в ней накапливается, растягивая стенки наподобие надуваемого воздушного шарика, а также становится гуще и совсем закупоривает выход. Так образуется «пузырек» – киста, которая постепенно увеличивается в размерах.

Кисты околоносовых пазух классифицируются как:

Кисты околоносовых пазух классифицируются как:

  1. истинные (ретенционные) – которые возникают исключительно по причине закупорки протока железы, имеют характерное строение стенки (выстланы клетками слизистого эпителия) и никогда не исчезают самостоятельно;
  2. и ложные (псевдокиста), которые не имеют двухслойной стенки с типичной внутренней выстилкой эпителием. Они не обязательно образуются в ткани железы, а могут возникнуть в толще слизистой оболочки под воздействием микроба или аллергена или вокруг корня зуба при наличии воспалительного процесса (т.н. одонтогенная киста), и могут исчезнуть после устранения причины, вызвавшей воспаление.

Киста в носу: симптомы и лечение

Признаки, указывающие на развитие кисты, могут отсутствовать долгое время или не проявиться совсем. Отоларингологи считают, что киста пазух носа наличествует в 10 случаях из 100, но в большинстве случаев никак себя не проявляет и обнаруживается при обращении человека к врачу по другому поводу, допустим, при выполнении панорамного снимка верхней челюсти по направлению стоматолога или при проколе гайморовой полости в случае синусита.

Если только киста достаточно быстро увеличивается в размерах, оставаясь при этом необнаруженной, может произойти заполнение ею всего пространства пазухи. В этом случае больным будут ощущаться:

  • Давление, тяжесть или даже болевые ощущения в районе проекции пораженной пазухи носа, особенно при наклонах головы.
  • Головная боль разной силы и локализации.
  • Временное или постоянное затруднение носового дыхания.
  • Жидкие или вязкие выделения из носовых ходов и ощущение стекания по задней стенке горла.
  • Иногда может наблюдаться ассиметрия лица (припухлость в районе проекции пазухи) и ощущение тяжести и давления в глазницах.
  • Косвенным признаком может послужить появление или усиление боли в районе предположительной локализации кисты при изменении давления – при взлете/посадке самолета или при занятиях водными/подводными видами спорта.

Даже присутствие одного или нескольких перечисленных признаков не дает основания для диагностики кисты пазух носа без проведения дополнительных обязательных исследований.

При любом подозрении на развитие кисты в носу симптомы и лечение сможет уверенно определить только специалист.

Диагностика кисты придаточных пазух носа

Диагностика кисты придаточных пазух носа

Классическим методом диагностики кисты ППН является рентгеноскопия в двух проекциях, но сейчас чаще используются более современные методы: МРТ, КТ и видеоэндоскопия. Из них специалисты отдают предпочтение именно компьютерной томографии, которая позволяет за счет послойного сканирования тканей уточнить размеры и расположение кисты, а заодно и выявить индивидуальные особенности строения соответствующей околоносовой пазухи, что может оказаться важным при выборе метода лечения. В некоторых случаях для уточнения диагноза могут быть назначены гайморография (уточнение положения кисты в гайморовой пазухе при помощи рентгеноконтрастного вещества) и биопсия (взятие образца тканей кисты при проведении эндоскопического исследования). Обязательны также консультации аллерголога и стоматолога, последняя: при кисте в одной из гайморовых пазух.

Лечение кисты носа

Лечение кисты носа

Кисты околоносовых пазух всегда лечатся только оперативным путем, но это вовсе не значит, что в 100% случаев обнаружения кисты обязательно проводится операция. Обычно, если киста найдена в ходе других обследований и манипуляций, но не доставляет никаких неприятностей пациенту, – ее оставляют в покое. В этом случае требуется только лечение обнаруженных заболеваний и регулярное наблюдение у отоларинголога, чтобы не пропустить возможность роста кисты.

Если киста достаточно крупная, вызывает ощутимый дискомфорт или в результате обследования обнаружена значительная вероятность осложнения состояния больного, врач настоятельно посоветует такую кисту удалить. Но окончательное решение будет за пациентом. Для того, чтобы принять взвешенное решение, нужно знать, какие методы оперативного лечения существуют и какие можно применить в конкретном случае. Кисты лобной и клиновидной пазух и лабиринта подлежат операциям по другим методикам, но, по счастью, встречаются гораздо реже. Так что речь идет обычно об оперативных вмешательствах только на гайморовой полости, так как эта патология составляет большую часть обнаруженных случаев.

Классическая операция (Калдуэлла-Люка) по удалению кисты гайморовой пазухи проводится под местным или общим наркозом, она травматична, требует значительного периода реабилитации – иногда до нескольких недель, – и оставляет рубцовые изменения в тканях, которые потом часто доставляют пациенту неприятные ощущения. При этом несомненными ее плюсами стоит считать то, что методика применяется уже многие годы и отработана до мелочей, операция может быть проведена практически в любом ЛОР-стационаре, не требует специальных оборудования и дополнительного обучения персонала.

Удаление кисты лазером также требует классического разреза тканей, чтобы подвести лазер в пазуху. Следовательно, она имеет все те же недостатки, что и классическая операция – разница только в характере воздействия на кисту.

Наиболее приемлемым следует считать метод эндоскопического удаления кисты, который позволяет проникнуть в пораженную околоносовую пазуху без нарушения целостности тканей – через естественное дренажное отверстие (соустье). Этот метод практически не имеет противопоказаний, проводится под местной анестезией и, так как не происходит травматизации тканей, не требует длительной госпитализации, и, соответственно, редко дает осложнения. Но так как используется специальное оборудование – эндоскоп с видеокамерой, он требует особой квалификации хирурга, доступен не во всех лечебных учреждениях и стоит дороже.

Лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом состояния больного и возможных противопоказаний. Любая операция проводится только после снятия обострения имеющихся заболеваний медикаментозной терапией, что в некоторых случаях может привести к уменьшению размеров кисты и пересмотру тактики лечения.

После операции в первое время требуется обязательное очищение полости носа от образующихся корочек и слизи и промывание прооперированной пазухи, которое проводится врачом-отоларингологом, но при этом нахождение в стационаре вовсе не обязательно. Впоследствии требуется регулярное наблюдение у специалиста, чтобы избежать возможного повторного образования кисты.

Что касается распространенного мнения, что кисту ППН несложно вылечить средствами народной медицины: надо понимать, что одним из важных факторов возникновения кист пазух носа является действие аллергенов, которые не всегда и далеко не все возможно точно определить. К тому же организм, склонный к аллергии, легко реагирует на самые неожиданные факторы самым нежелательным образом. Поэтому попытки использовать для лечения уже имеющейся кисты различные вытяжекииз растений (как наружно, так и внутренне), продукты пчеловодства, эфирные масла и мумие – могут усугубить состояние больного. Потому что большинство из перечисленных средств как раз и являются сильными аллергенами.

Также следует категорически исключить применение каких-либо физиотерапевтических методов: прогреваний, ингаляций и промываний, потому что они могут спровоцировать разрыв кисты.

Профилактика

Профилактика

Снизить риск возникновения кисты придаточных пазух носа или ее повторное образование поможет своевременное лечение заболеваний и последствий травм носа, а также регулярная санация полости рта, так как пародонтоз и кариес являются провоцирующими факторами. Также огромную роль в возникновении заболевания играет реакция организма на аллергены, поэтому нужно обратить особое внимание на лечение сезонных обострений аллергии или реакций, возникающих в ответ на вредные условия работы и воздействие окружающей среды, включая:

  • аллергии на продукты питания;
  • шерсть животных;
  • бытовую химию;
  • стройматериалы;
  • одежду или игрушки.

При частых простудных заболеваниях и сезонных инфекциях следует принять меры к увеличению иммунитета и закаливанию организма.

Читайте также:

  • Питание онкобольных после химиотерапии — 1 Июн 2015
  • Рак поджелудочной железы: симптомы, проявление — 28 мая 2015
  • Рак кожи: симптомы и признаки — 17 мая 2015
  • Рак яичника: симптомы у женщин — 16 мая 2015
  • Рак желудка: симптомы и проявление — 16 мая 2015

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *