Надпочечниковая недостаточность: симптомы, лечение
  • 63
  • 0

Надпочечниковая недостаточность также носит название болезнь Аддисона и проявляется в недостаточном или полностью прекращенном функционировании коры надпочечников. Заболевание проявляется, если разрушению подверглись 90-95%% коры надпочечников (первичная стадия заболевания) и из-за нехватки секрета из-за разрушения функций гипоталамуса или же гипофиза (вторичная часть). Третичная надпочечниковая недостаточность возникает когда в организме производится недостаточно кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ)
Это заболевание является достаточно редким. При этом, его развитие характерно для людей молодого и среднего возраста, нежели пожилых. Вторичная и третичная его формы еще более редки, в основном их причинами является опухоли с локализацией в гипофизе, кровоизлияния, хирургические вмешательства, туберкулез, общее заражение крови. При этих форме не наблюдается характерного для первичной части падения артериального давления. И первичная и третичная надпочечниковая недостаточность может перейти в острую или хроническую фазы.

Надпочечниковая недостаточность: симптомы, лечение

Надпочечниковая недостаточность: симптомы, лечение 2
Симптомами надпочечниковой недостаточности являются следующие проявления нарушения в работе организма: появляется общая слабость и быстрая утомляемость; развиваются депрессия, сильная раздражительность, вялость. Сильно снижаются память и внимание, основная часть мочи за сутки выделяется в ночные часы, развивается гипогликемия и резкие позывы к приемам пищи, может мучить регулярная сильная жажда.
Кожа при нарушении работы надпочечников может приобрести бронзоватый оттенок из-за повышенной пигментации на руках, шее, лице, в местах, где происходит постоянное соприкосновение и трение одежды. Такие больные получают сомнительный бонус в виде быстрого загара. Изменение артериального давления ведет к постоянному возникновению предобморочного состояния или даже потере сознания. Часто приболевших людей неудержимо тянет на соленую пищу.
При этом наблюдается непорядок и со стороны желудочно-кишечного тракта: проявляются поносы, рвота, тошнота, потеря аппетита, даже может развиться понос. На фоне таких проблем падает вес. Также у человека развивается снижение половых функций, особенно у представительниц прекрасного пола. При выявлении заболевания проводятся ультразвуковая диагностика, делается МРТ надпочечников и головного мозга.
В ходе лечения нужно избавиться от первопричины возникновения болезненного состояния – вылечить туберкулез, погасить сепсис. Также проводиться постоянная до конца жизни терапия глюкокортикоидами и минералокортикоидами. Примечательно, что в то время, когда такого варианта лечения не существовало в принципе, первичная форма надпочечниковой недостаточности приводила к смерти буквально в ближайшие пару лет с момента заболевания. Сейчас скорая гибель людей с таким диагнозом чаще всего происходит при остром развитии болезни и наступает до начала лечения. Это происходит, если болезнь, например, стала последствием инфекции, а не аутоиммунных проблем. Если причина возникновения болезни кроется в какой-либо инфекции, то ее лечат антибиотиками.
Адекватность проводимого лечения оценивается по состоянию больного. Оцениваются, насколько у него улучшился аппетит, вернулся ли сон, прошли ли симптомы желудочных проблем. При грамотной терапии у пациента улучшаются сон и настроение, даже может отойти в прошлое гиперпигментация. Человек начинает гораздо лучше чувствовать себя, отступают вялость и апатия, нормализуется сон.

вр. Клименко П.Э.

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *