Отравление пищей: симптомы и лечение
  • 766
  • 0

Трудно найти человека, который хотя бы однажды не сталкивался с подобной неприятностью сам или оказывая первую помощь кому-то из близких. Отравление пищей: симптомы и лечение его характерны и для кишечных инфекций, и все же у этого вида отравлений есть свои особенности.
Располагающими к пищевому отравлению обстоятельствами становятся:

  • обильные застолья, когда приготовленные блюда по несколько часов находятся на праздничном столе при комнатной температуре, а затем в течение какого-то времени (может быть, не одного дня) доедаются. Недаром пик отравлений приходится на многодневные праздники.
  • жаркое время года, когда при высокой температуре окружающей среды скоропалительно портятся продукты, лежащие не в холодильнике, особенно молочные продукты, мясо, пирожные с кремом, паштеты, в которых стремительно размножается палочка стафилококка.

Виды отравлений пищей

Виды отравлений пищей
1. Отравление токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы, находящиеся в недоброкачественном или загрязненном продукте питания и продолжающие свою жизнедеятельность, попав в организм человека. Свежесть продукта не всегда возможно определить по запаху и внешнему виду. Вот почему для каждого из них есть свой срок хранения, пренебрегать которым чревато для здоровья.
Но даже при не истекшем сроке хранения важны два элементарных санитарных правила:

  • тщательно промывать то, что положено мыть, будь то кожура бананов и апельсинов или скорлупа яиц, которая может нести на себе палочку сальмонеллы;
  • подвергать глубокой термической обработке то, что должно хорошо прожариваться и провариваться.

2. Ботулизм – самый тяжелый вид отравления пищей, возбудителем которого является анаэробная палочка, вырабатывающая ботулотоксин. Он действует поражающе на нервную систему человека и может привести к летальному исходу.
Самым частым источником ботулизма становятся домашние консервы, особенно рыбные, мясные и грибные. Крайне опасно для жизни употреблять в пищу их содержимое, если банки вздулись или поржавели.
3. Отравление грибами, ядовитыми или условно съедобными. Но даже съедобные грибы, снискавшие славу накопителя ионов тяжелых металлов, могут стать источником отравления, если они собираются вблизи автомобильной трассы или железнодорожного полотна.
4. Прочие виды отравлений, когда вместе с пищей в организм человека попадают химические соединения. Иногда источником могут стать кастрюли с отбитой эмалью, поврежденная алюминиевая посуда, зеленая кожура картофеля, косточки варенья с синильной кислотой, некоторые ядовитые виды рыбы.

Симптомы отравления пищей

В зависимости от вида возбудителя инкубационный период растягивается на часы и даже дни. Но чаще всего первые признаки появляются уже через пару часов:

  • чувство тошноты, переходящей в мучительную рвоту;
  • боли мышечные, головная боль и боль в животе;
  • учащенный пульс;
  • жидкий стул;
  • озноб;
  • бледное лицо;
  • общая слабость;
  • поднявшаяся температура тела.

Если перечисленные симптомы проявляются в тяжелой форме, и к ним присоединились галлюцинации, спутанность сознания или его полная потеря, рвота приобрела неукротимый характер, пострадавший не в состоянии сделать ни одного глотка воды, а температура подскочила до 40 С, тогда необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Грамотные действия при первой помощи, оказанной человеку, могут не только сохранить его здоровье, но порой даже спасти его жизнь.

Что сделать самостоятельно до прихода врача?

  • Промыть желудок. Для этого человек с подозрением на пищевое отравление должен выпить максимально около трех литров кипяченой воды. В трехлитровую банку воды желательно добавить пять столовых ложек пищевой соды и тщательно размешать. После каждого приема порции в 500 г необходимо вызывать рвоту, раздражая ложкой или чистыми пальцами корень языка. Необходимо повторять процедуру, пока выходящая из желудка вода не станет прозрачной.
  • Дать больному выпить таблетки активированного угля. Доза рассчитывается в зависимости от массы тела: на пять килограммов – одна таблетка.
  • Развести в воде порошок Регидрона. Он восстанавливает водно-электролитный баланс и предупреждает обезвоживание организма. На один литр холодной воды – один пакетик.
  • Уложить больного в постель и согреть его. Приложить к мерзнущим ногам грелку.

Последующее лечение назначит врач. Проводить ли терапию антибиотиками и какими именно – решать только ему. А самому больному надо иметь в виду, что восстановление сил будет происходить постепенно, и загружать организм тяжелой пищей при первых признаках облегчения, недопустимо.
В первые два дня после исчезновения неприятных симптомов основу рациона составят легкие бульоны, сухарики, отвар шиповника, имбирный чай. Для восстановления микрофлоры кишечника постепенно вводятся кисломолочные продукты.

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *