Трудно найти человека, который хотя бы однажды не сталкивался с подобной неприятностью сам или оказывая первую помощь кому-то из близких. Отравление пищей: симптомы и лечение его характерны и для кишечных инфекций, и все же у этого вида отравлений есть свои особенности.
Располагающими к пищевому отравлению обстоятельствами становятся:
1. Отравление токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы, находящиеся в недоброкачественном или загрязненном продукте питания и продолжающие свою жизнедеятельность, попав в организм человека. Свежесть продукта не всегда возможно определить по запаху и внешнему виду. Вот почему для каждого из них есть свой срок хранения, пренебрегать которым чревато для здоровья.
Но даже при не истекшем сроке хранения важны два элементарных санитарных правила:
2. Ботулизм – самый тяжелый вид отравления пищей, возбудителем которого является анаэробная палочка, вырабатывающая ботулотоксин. Он действует поражающе на нервную систему человека и может привести к летальному исходу.
Самым частым источником ботулизма становятся домашние консервы, особенно рыбные, мясные и грибные. Крайне опасно для жизни употреблять в пищу их содержимое, если банки вздулись или поржавели.
3. Отравление грибами, ядовитыми или условно съедобными. Но даже съедобные грибы, снискавшие славу накопителя ионов тяжелых металлов, могут стать источником отравления, если они собираются вблизи автомобильной трассы или железнодорожного полотна.
4. Прочие виды отравлений, когда вместе с пищей в организм человека попадают химические соединения. Иногда источником могут стать кастрюли с отбитой эмалью, поврежденная алюминиевая посуда, зеленая кожура картофеля, косточки варенья с синильной кислотой, некоторые ядовитые виды рыбы.
В зависимости от вида возбудителя инкубационный период растягивается на часы и даже дни. Но чаще всего первые признаки появляются уже через пару часов:
Если перечисленные симптомы проявляются в тяжелой форме, и к ним присоединились галлюцинации, спутанность сознания или его полная потеря, рвота приобрела неукротимый характер, пострадавший не в состоянии сделать ни одного глотка воды, а температура подскочила до 40 С, тогда необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.
Грамотные действия при первой помощи, оказанной человеку, могут не только сохранить его здоровье, но порой даже спасти его жизнь.
Последующее лечение назначит врач. Проводить ли терапию антибиотиками и какими именно – решать только ему. А самому больному надо иметь в виду, что восстановление сил будет происходить постепенно, и загружать организм тяжелой пищей при первых признаках облегчения, недопустимо.
В первые два дня после исчезновения неприятных симптомов основу рациона составят легкие бульоны, сухарики, отвар шиповника, имбирный чай. Для восстановления микрофлоры кишечника постепенно вводятся кисломолочные продукты.
Желчные камни - это химические вещества, содержащиеся в желчи. Желчь - желто-зеленое жидкое вещество, вырабатываемое…
Преаурикулярный свищ – один из наиболее частых врожденных дефектов наружного уха. Это похоже на маленькую…
Хроническая венозная недостаточность кровообращения - это заболевание, которое в первую очередь поражает пожилых людей, но…
Эндометриоз - довольно распространенная проблема со здоровьем у женщин детородного возраста, которая не только мешает…
При наличии подозрений на наличие отслоения сетчатки необходимо максимально срочно провести тщательное обследование у квалифицированного…
Соматостатинома — опухоль, исходящая из D-клеток поджелудочной железы и секретирует соматостатин. Заболевание проявляется развитием легкого…