- Первая помощь
-
вр. Клименко П.Э.
Виды пищевых отравлений бывают двух типов токсичные и инфекционные. В случае токсичного отравления бывают в ситуациях, когда в желудок человека попадают ядовитые токсины, содержащиеся в пище или воде. К таким видам токсинов относят ядовитые химические элементы, соли тяжелых металлов, яды содержащиеся в растениях, грибах, рыбе.
Инфекционное пищевое отравление человека происходит от вредоносных микроорганизмов, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности вредные или ядовитые продукты переработки. В организм человека они могут попасть при употреблении продуктов плохого качества, неправильной технологии приготовления пищи, просроченные.
Человек может отравиться при несоблюдении правил личной гигиены.
Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение
Пищевое отравление развивается за очень короткое время после попадания ядовитых или вредных веществ в организм человека. Примерно через два — три часа развивается приступы рвоты, тошнота, диарея. Такое бурное развитие болезни, интоксикация организма опасна как для самого больного, так и для окружающих его людей. Если отравление вызвано пищевой инфекцией, то очень высокая вероятность заражения людей входящих в круг общения зараженного человека. Такое близкое общение может спровоцировать вспышку инфекционного заболевания всех окружающих.
Поведение человека при пищевом отравлении обусловлено следующими признаками:
- повышается температура тела;
- отказ от приема пищи;
- сильные боли в районе живота;
- вздутие кишечника;
- обильный холодный пот;
- озноб;
- жидкий стул;
- тошнота переходящая в сильную рвоту.
При сильных отравлениях токсины могут поражать нервную систему, вызывая у человека судороги, нарушения слуха и зрения, галлюцинации.
Опасными и угрожающими жизни человека инфекциями являются листериоз, сальмонеллёз и ботулизм.
Всем, кто имеет симптомы пищевого отравления организма, рекомендуется сразу же обращаться за помощью к докторам. Чрезвычайно важно не игнорировать и относиться со всей серьезностью к такому заболеванию у детей, беременных женщин, стариков, всем кто имеет слабый иммунитет.
Как предостеречь себя от опасных продуктов
Соблюдение правил личной гигиены, сроков хранения продуктов помогут снизить вероятность подхватить инфекционное пищевое отравление. Для этого необходимо почаще мыть руки после посещения туалета и мест большого скопления людей, транспорта, магазинов, больниц и др. Обязательно перед приемом пищи мойте руки с мылом. Одна вода не смоет все вредные микробы с ваших рук.
Готовить и употреблять в пищу свежеприготовленные блюда, продукты хранения, срок употребления которых не истек. Тщательно мыть овощи и фрукты особенно летом, когда теплая погода способствует быстрому размножению инфекционных микроорганизмов. Покупая продукты для употребления в пищу проверяйте срок годности, и визуально по внешнему виду или по запаху определяйте не испорчен ли продукт, даже если на упаковке срок реализации еще не просрочен. Избегайте покупать яйца, молоко сметану, мясо, рыбу на рынках, где нет ветеринарного контроля. Если вы все же приобрели такие продукты, то подвергните их термической обработке перед употреблением в пищу. Помните хорошие, качественные, свежие продукты не могут стоить дешево. Поэтому перед покупкой по акции, дающей купить товар по низкой цене, задумайтесь, что это может быть вызвано с окончанием срока его реализации. Как бы ни хвалил продавец товар, не покупайте его, если он вам не нравиться.
Первая помощь и диагностика
Первые действия при отравлении должны быть направлены на устранение причины заболевания. Поскольку причина заболевания является в плохой пище, то первым делом нужно сделать промывание желудка и кишечника. Давайте больному как можно больше чистой воды для питья и вызывайте рвоту, если она отсутствует. Обычно надавливание на корень языка провоцирует организм к рвоте. Для очистки кишечника используйте клизму.
Предупреждайте обезвоживание организма, для чего больной после очистки пищевого тракта может пить большое количество воды небольшими порциями. Можно давать минеральную воду без газа или чай без сахара.
Активированный уголь служит хорошим сорбентом, вбирающим в себя все токсины. Примените его в лечении больного, заставив выпить за раз две — три таблетки.
Если температура тела повышена примените обтирания уксусной водой низкой концентрации (1 ст л на 1 л воды) или дайте жаропонижающие таблетки, в случае отсутствия рвоты.
При потере сознания, галлюцинациях сильной слабости, рвоте и поносе немедленно вызывайте скорую помощь.
Помните предостеречь себя от заболевания всегда легче, чем его лечить!