- Гастроэнтерология
-
вр. Клименко П.Э.
Лечебный процесс любых болезней важнейшего органа человеческого организма — печени и ее «лучшей подруги» поджелудочной железы чаще всего предусматривает обязательное следование диете. Правильное потребление пищи просто необходимо для разгрузки, возможности восстановления и насыщения нужными веществами и полезными элементами этих органов. Диетологи обязательно учитывают различия заболеваний и уровни их прогрессирования, исходя из этого создавая вариативные режимы питания для пациентов. Режим насыщения организма едой основан на некоторых общих рекомендациях и условиях:
- Обязательное потребление нужного объема легких для усвоения и полноценных белковых элементов;
- Обязательное ограничение в потреблении жиров. Главенствующим фактором в количественном и качественном объеме потребления выступает состояние пациента;
- Обязательное потребление углеводной нормы, а больным, обладающим весовым избытком — снижение углеводного потребления;
- Применение особой кулинарной (протирание, измельчение) и термической (варение, паровое приготовление) обработки еды;
- Насыщение едой должно происходить по-немножку, но часто;
- Обязательное потребление продуктов и изделий, насыщенных клетчаткой.
Рассмотрим, как может варьироваться питание при заболевании печени и поджелудочной железы, исходя из различий болезней и уровня прогрессирования.
Тяжелые степени протекания и остро прогрессирующий уровень заболевания
Пища должна потребляться по-немножку, но часто. Продукты нужно подвергать варке или паровой обработке. Соль должна использоваться по-минимуму.
Абсолютно исключаются:
- Потребление алкоголя;
- блюда, подвергшиеся жарке, острые на вкус, пряные добавки;
- копчености;
- любые бульонные навары, кроме вегетарианских;
- представители семейства бобовых;
- желчестимулирующие представители овощной группы, такие как редис, перья зеленого лука, редька, шпинат, колба;
- яйца;
- различные вариации мяса, рыбы, птицы с высоким жиросодержанием;
- грибы;
- кофе, шоколад и шоколадные изделия;
- крема с высоким жиросодержанием;
- сдобные лакомства, хлебные изделия свежей выпечки.
Обязательны для включения в рацион:
- большое количество питья;
- продукты обезжиренной молочной и кисломолочной группы изделий;
- первые блюда вегетарианского состава, с представителями овощной группы, подвергшихся протиранию и мелкому шинкованию;
- хорошо разваренные каши круп манного, овсяного, рисового зерна;
- постные варианты мяса, рыбы, птицы (без использования кожи);
- представители овощной группы, хорошо отваренные (кроме запрещенных);
- хлебные белые изделия, лакомства из несдобного теста сухой консистенции;
- вермишель, подвергшаяся тщательной варке;
- созревшие представители фруктовой и ягодной групп, сырые, протертые или подвергшиеся варке;
- масла природного происхождения и сливочное (в качестве добавки в еду).
Хронические состояния и этап выздоровления
Здесь можно придерживаться более облегченного питательного рациона. Допустимы к потреблению блюда, подвергшиеся запечению, лакомства из несдобного теста, более обширные мясные вариации (свинина и баранина нежирной консистенции), вареные диетические колбасы, разрешено пюре из бобовых, возможно потребление одного яйца в сутки (в виде омлетной массы). Кроме этого:
- рыбные вариации, не содержащие жировой прослойки;
- хлебные изделия, изготовленные из муки пшеницы первого или второго сорта (перед употреблением рекомендуется подсушить);
- свежайшая, не содержащая жира творожная масса, пудинг из творога, парового приготовления;
- водяные или водно-молочные каши из зерен риса, манки, овса, гречи;
- рекомендованы к употреблению первые блюда вегетарианского состава в виде крем-супов, куда можно добавлять крупяные добавки (овес, гречка, рис, манка), а также заправлять небольшим количеством
- сливочного масла или нежирной сметаны;
- пить предпочтительнее десертные отвары как из засушенных фруктов, так и свежих, слабые чаи, соки ягодно-фруктового состава без сахара, разбавленные водой.