Поджелудочная железа: симптомы заболевания, лечение, питание
  • 901
  • 0

Человеческий организм — это сложная система, слаженная работа которой зависит от бесперебойного функционирования каждого органа. Поджелудочная железа является не самым большим, но одним из самых важных органов, ответственным за продуцирование ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. О существовании «пальца бога» (так называли поджелудочную в древности) упоминается еще в Талмуде. Что же представляет собой этот орган?
Поджелудочная железа — удлиненный дольчатый орган массой до восьмидесяти грамм, шириной до трех и длиной до двадцати сантиметров, расположенный в излучине двенадцатиперстной кишки. Ее основной задачей является обеспечение процесса пищеварения, путем выделения панкреатического сока, содержащего необходимые для этого ферменты. Ферментный состав не постоянен и зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в употребляемой пище. Это свойство поджелудочной железы позволяет органу бесперебойно работать и снижать нагрузки на ЖКТ. Кроме выработки ферментов, расщепляющих пищу, эта железа ответственна и за выработку в организме инсулина, недостаток которого влечет за собой развитие сахарного диабета и других заболеваний. За продуцирование инсулина, а также глюкагона, отвечают экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы. Проблемы с поджелудочной отражаются на работе других внутренних органов человека. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов обратиться к специалисту, который проведет детальное обследование и назначит необходимое лечение.

Поджелудочная железа: симптомы заболевания, лечение, питание

Общими для большинства заболеваний поджелудочный железы являются следующие симптомы:

  • боли под ложечкой;
  • возможны опоясывающие боли, отдающие под левую лопатку;
  • усиление боли после переедания или употребления алкоголя;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • уменьшение боли в положении лежа на боку, с подтянутыми к груди коленями;
  • временный или постоянный характер боли с усилением при согревании;
  • снижение аппетита;
  • немотивированное снижение веса.

Наличие одного или нескольких симптомов указывают на возможные проблемы поджелудочной железы и необходимость визита к врачу. Современные методы диагностики позволяют специалисту безошибочно поставить диагноз и предложить пациенту адекватное лечение.

Панкреатит

Панкреатит
Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, который в свою очередь делят на острый и хронический. Острый панкреатит — это воспалительное заболевание, возникшее чаще всего на фоне злоупотребления алкоголем. Провоцирует развитие болезни и употребление жирных, жаренных и острых блюд. Часто симптомы проявляются после обильного застолья. Всплеск заболевания приходится на новогодние и рождественские праздники. Риск возникновения острого панкреатита увеличивают и заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Начинается болезнь обычно с острой пронизывающей боли в подложечной области, подреберье, отдает в спину и низ живота, появляется тошнота и рвота, отмечается понижение давления и высокая частота пульса.
Симптомы панкреатита сходны с симптомами некоторых других заболеваний (например, язвы желудка, остеохондроза, опоясывающего лишая и других). Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

Острый панкреатит

Острая форма заболевания подразумевает под собой лечение в стационаре. Пациенту предписывается полный покой, голодание (продолжительностью до недели), обильное питье для снятия интоксикации (рекомендуется выпивать не менее двух литров прохладной воды), прикладывание холодных компрессов на область поджелудочной железы для снятия болевых ощущений.

Хронический панкреатит

В хроническую форму, как правило, переходит запущенный острый панкреатит. Злоупотребление алкоголем, жирной, острой и жаренной пищей, а также некоторые сопутствующие заболевания (атеросклероз сосудов, заболевания печени и щитовидной железы), вносят человека в группу риска.
Симптомы хронического панкреатита не так ярко выражены. Боль не такая острая, носит опоясывающий характер, ощущается тяжесть с левой стороны в подреберье. Больной жалуется на расстройство стула и тошноту. Стул зачастую выглядит маслянистым, с непереваренными остатками пищи и имеет резко неприятный запах. После принятия пищи появляется отрыжка. Обострение заболевания приходится на осенне-весенний период.
Основной задачей лечения хронического панкреатита является предупреждение и недопущение обострений. Для этого пациенту назначается щадящая диета, исключающая жирное, острое и жаренное. Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Отдавать предпочтение растительному, а не сливочному маслу;
  • Употреблять не свежий, а вчерашний хлеб;
  • Выбирать нежирные, диетические, виды мяса (говядина, кролик, исключить из рациона свинину), готовить мясо на пару или варить;
  • Отказаться от жаренной пищи, отдавая предпочтение вареной, тушеной, паровой;
  • Сократить количество потребляемых яиц до одного в день;
  • Ограничить употребление жирных молочных продуктов (сметаны, сливок, домашнего молока высокой жирности);
  • Отказаться от конфет и тортов в пользу свежих фруктов, меда, компотов;
  • Употреблять настои шиповника и смородины, ограничить количество кофе и чая;
  • Исключить очень холодную или очень горячую пищу, отдавая предпочтение теплой;
  • Воздержаться от употребления алкоголя;
  • При приготовлении первых блюд, использовать только овощные бульоны.

Важно помнить, что существует и ряд других неприятных заболеваний поджелудочной железы. Чтобы исключить их, необходимо обратиться к специалисту при появлении первых симптомов!

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *