Жировой гепатоз печени: лечение, питание
  • 731
  • 0

От подобного заболевания не застрахован никто. Эта болезнь являет собой некое «превращение» здоровой ткани печени в жировую. Коварство гепатоза жирового типа заключается в крайне сложном выявлении причин и симптомов на ранних этапах развития, болезнь умело «прячется» и выходит «в свет» чаще всего при обострении. Стоит подробнее рассмотреть вероятные факторы появления, симптоматику такого недуга, как жировой гепатоз печени: лечение, питание, чтобы успешно с ним бороться.

Возможные факторы появления

К сожалению, сегодня специалисты могут не всегда четко определить причины появления гепатоза жирового типа, это заболевание не исследовано еще должным образом. Однако, ясно одно — развитию ожирения печени способствует избыточный вес. Кроме того, возможными причинами возникновения могут быть:

  1. Воспалительные состояния в печени;
  2. В прошлом выявленный гепатит класса С;
  3. Нарушение процессов железообмена и переизбыток этого элемента;
  4. Чрезмерное «увлечение» алкоголем и никотином;
  5. Неправильное, «бедное» питание, вызывающее недостаток в полезных веществах и питательных элементах;
  6. Сахарный диабет;
  7. Высокий холестериновый порог;
  8. Неправильное функционирование процессов обмена;
  9. Серьезное токсичное отравление.

Проявления жирового гепатоза

Проявления жирового гепатоза
Как было сказано выше, болезнь, на начальных своих этапах не показывает ярко выраженной симптоматики. Но с ее прогрессированием, признаки становятся все четче и интенсивнее. К симптомам заболевания относят следующие:

  • Расстройства пищеварительной системы, проявляющиеся в рвотных позывах, тошнотных состояниях, ощущение болезненности и дискомфорта в боку справа;
  • Быстрая «потеря сил», слабость и расстройство концентрации внимания;
  • Желтизна, сухость и зуд кожных покровов;
  • Увеличение печени;
  • Резкая весовая потеря;
  • Сильное снижение аппетита.

Лечение при печеночном ожирении

Специалисты выделяют два, наиболее эффективных направления в лечении жирового гепатоза — это медикаментозное и диетологическое.
1. При медикаментозном лечении применяются специальная группа препаратов, восстанавливающую процессы обмена в печени — гепатопротекторы (такие как Эссенциале). Период лечения этими медикаментами чаще всего занимает довольно продолжительное время. Прием витаминизированных комплексов не менее важен, особое значение здесь имеют рибофлавин, витамин Е, кислоты — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая. Коррекции обмена жиров у пациентов способствует применение препаратов противохолестеринового действия.
2. Диетотерапия направлена главным образом на ограничение жировых поступлений в человеческий организм. Это нужно, для того, чтобы потратить жировые накопления, и первым делом их будет использовать, расходовать печень. Строгое следование особой диете является основополагающим фактором успеха в борьбе с печеночным ожирением.

Правильный питательный рацион

Правильный питательный режим, как сказано выше, составляет основу успешного лечения печеночного ожирения. Однако, не стоит забывать, что, возникнув однажды, болезнь способна вернуться снова. Чтобы этого не произошло, диетотерапия необходима как в период непосредственного лечения, так и после его окончания. А для этого важен постоянный правильный режим приема пищи. Рассмотрим подробнее.
Первым делом стоит полностью отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и никотина. Пища при лечении гепатоза печени жирового типа должна быть вареной или приготовленной на пару, в идеале, этого правила стоит придерживаться и по прохождению курса лечения, минимум год — два.
Исключить:

  • Жирные, копченые, острые, соленые, маринованные и консервированные блюда (из любых ингредиентов: овощных и фруктовых групп, рыбных и мясных вариаций, продукты группы молочных изделий);
  • Кондитерские изделия с высокожирными кремами, шоколадом;
  • Рыба и мясо с жировыми прослойками;
  • Сырые чеснок и лук, представители семейства бобовых, грибы, томаты, редис;
  • Напитки с газом, какао, кофе.

Включить:

  • Постные вариации рыбы и мяса, подверженные варке или парообработке;
  • Сырые или вареные представители овощной (кроме запрещенных) и фруктовой группы;
  • Низкосодержащие жиры продукты кисломолочной и молочной групп изделий;
  • Хлеб черный, хлебные изделия грубого помола;
  • Хорошо разваренные каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной круп;
  • Постные блюда первой очереди (супы вегетарианского состава);
  • Ограниченное употребление яиц в виде омлетной массы (желательно, парового приготовления).

Автор

вр. Клименко П.Э.

Я практикующий врач невропатолог высшей категории с более чем 20-и летним стажем. С удовольствием даю безвозмездные консультации и советы, связанные как с неврологией, так и с другими видами заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *