Питание онкобольных после химиотерапии

Питание онкобольных после химиотерапии

Безусловно, химиотерапия эффективно применяется для уничтожения раковых клеток. Но в то же время от этой казалось в целом положительной процедуры организм получает отравление, уровень силы которого определяет тип и доза используемых химических препаратов. Общие побочные эффекты после курса химиотерапии — это рвота и тошнота, быстрая утомляемость, потеря аппетита, диарея и запор. Больному просто необходим реабилитационный период, восстанавливающий ослабленные силы организма, существенно помогающий в дальнешем проведении лечебных процедур. И в этом процессе реабилитации важнейшим фактором успешного восстановления и лечения является правильное питание онкобольных после химиотерапии. Рассмотрим подробнее этот момент.

Устранение потери аппетита

Прежде чем приступить к правильному режиму питания, необходимо устранить потерю аппетита, для этого:

  • Стоит есть по-немножку, но часто;
  • Необходимо потреблять только ту еду, которая привлекательна и обладает приятным запахом;
  • Есть стоит только тогда, когда хочется;
  • Пить нужно между приемом еды, а не во время;
  • Твердую пищу лучше заменить жидкой;
  • Стоит выбирать продукты высокой калорийности;

Правильный питательный рацион онкобольных

Правильный питательный рацион онкобольных

Прежде чем рассмотреть непосредственно режим питания онкобольных после химиотерапии, стоит обозначить оптимальную обработку еды перед ее употреблением. При онкозаболеваниях, необходимо подвергать продукты варке, парообработке, тушению.

Рассмотрим, что разрешено, а что противопоказано при приеме пищи после прохождения курса химиотерапии.

Мучные изделия и хлеб:

Разрешено: бисквитные лакомства сухой консистенции, изделия из несдобной муки,
Запрещено: свежайший хлеб из ржаной муки, сдобные кондитерские лакомства.

Мясо и птица:

Разрешено: различные варианты постного мяса и птицы без кожи, протертые рулеты, отварные язык и печень,
Запрещено: сорта мяса с прослойками жира и жил, сочетания мясной массы и теста (манты, пельмени).

Рыба:

Разрешено: постные сорта без кожи и без костей,
Запрещено: сорта с наличием жировой прослойки, копченые, соленые, жареные рыбные деликатесы с костями.

Яйца:

Разрешено: в виде легкого омлетного блюда парового приготовления,
Запрещено: сырые, сваренные, жареные вариации блюд из яиц.

Продукты группы молочных изделий:

Разрешено: изделия из рациона детского питания, обезжиренная творожная масса, входящая в состав блюд (запеканки, пудинги),
Запрещено: высококислотные, жирные продукты молочной группы.

Жиры:

Разрешено: масла природного происхождения, используемые как добавку к еде,
Нельзя: все остальные жиросодержащие продукты, масло, подвергшееся пережарке.

Изделия из круп, макарон и семейства бобовых:

Разрешено: молочные или водяные каши — манка, проваренный рис, протертые гречка и геркулес. Всевозможные блюда из молотой крупы парового приготовления,
Запрещено: цельные крупные макароны, представителей семейства бобовых, пшенку.

Представители овощной группы:

Разрешено: подвергшиеся варке или парообработке морковь, свекла, картофель, кабачок, тыква, горошек,
Запрещено: другие представители овощной группы, а также подвергшиеся солению, квашению, маринованию, консервированию овощные кушанья.

Первые блюда:

Разрешено: супы вегетарианского состава или с добавлением постной мясной массы,
Запрещено: супы «мясоедов».

Сладкие лакомства:

Разрешено: пюре из созревших сладких ягод и фруктов, блюда на взбитых белках, джемы и варенья,
Запрещено: сырые ягоды и фрукты, недозревшие и «с кислинкой», шоколадные изделия, сухофрукты, не подвергшиеся протиранию.

Пряные добавки и соусные дополнения:

Разрешено: соусные дополнения на основе молока, сметаны; укроп и ванилин,
Запрещено: острые соусные дополнения и пряные добавки, чрезмерное использование соли.

Питье:

Разрешено: хорошо разбавленные некрепкие чаи, легкое какао с молоком, соки и морсы из ягодно — фруктового микса, не переслащенные компоты из хорошо протертых сухофруктов,
Запрещено: напитки с газом, кофе, «круто» заваренный чай, соки и морсы из ягод и фруктов «с кислинкой».

Читайте также:

  • Рак поджелудочной железы: симптомы, проявление — 28 мая 2015
  • Рак кожи: симптомы и признаки — 17 мая 2015
  • Рак яичника: симптомы у женщин — 16 мая 2015
  • Рак желудка: симптомы и проявление — 16 мая 2015
  • Рак головного мозга: симптомы на ранних стадиях — 12 Фев 2015

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *