- Эндокринология
-
вр. Клименко П.Э.
Незначительное повышение уровня сахара в крови возможно в результате влияния перенесенной человеком стрессовой ситуации, или гормональной перестройки организма у женщин, в связи с наступившей беременностью. Если количественный показатель сахара в лабораторном анализе крови превосходит допустимую норму на протяжении длительного времени, и составляет более 7.0 ммоль/л, то высока вероятность наличия гипергликемии — основного симптома такого тяжелого и опасного заболевания, как сахарный диабет.
Основные симптомы гипергликемии и правила соблюдения диеты
Основными признаками повышенного содержания сахара в крови являются общая слабость, ухудшение зрения, плохо заживающие повреждения кожных покровов, резкая потеря веса, сухость в ротовой полости и постоянное чувство жажды, а также снижение иммунитета. В любом случае при обнаружении даже небольшого отклонения количественного показателя уровня сахара в крови, стоит изменить режим питания, а в случае диагностирования у пациента сахарного диабета — перейти на достаточно жесткую диету.
Питание при повышенном сахаре в крови
Основное правило питания при повышенном количестве сахара в крови заключается в частом приеме пищи небольшими порциями на протяжении всего дня. В процессе приготовления пищи продукты предпочтительнее отваривать, тушить или готовить на пару, с добавлением минимального количества соли. Сахар необходимо заменить на аспартам, сорбит или ксилит. Обязательное условие диеты – снижение объема употребляемых углеводов, до 350 г в сутки, с целью недопущения резкого увеличения сахара в крови. Предпочтительнее использовать в пищу низкокалорийные и маложирные продукты. Прием белковой пищи диетой не ущемлен, и примерно соответствует 100 г в сутки.
Диета: доступные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные продукты, разрешенные к употреблению при наличии гипергликемии:
- Нежирные сорта рыбы и постное мясо.
- Несдобные хлебопекарные изделия.
- Первые блюда, приготовленные на нежирном вторичном бульоне.
- Яйца, не более двух штук в сутки.
- Молоко и кисломолочные продукты с самым низким процентом жира.
- Ячневая, гречневая, овсяная, перловая и пшенная крупы.
- Бобовые растения.
- Овощи: капуста разных сортов, кабачки, баклажаны, огурцы, салат и зелень.
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Сладости, изготовленные на основе заменителей сахара, немного меда.
Готовить пищу желательно на топленом сливочном или растительном масле, с минимальным добавлением приправ и соусов. Необходимо уделить внимание потреблению воды при гипергликемии, и пить не менее 1,5 л жидкости в различных видах – компотах и морсах из разрешенных фруктов и ягод, чая, кофе и минеральной воды.
Список строго запрещенных продуктов включает:
- Жирную рыбу и мясо.
- Сдобную выпечку.
- Первые блюда из наваристых мясных бульонов.
- Макароны, рис, манную крупу.
- Консервы, копченые изделия.
- Картофель, свёклу, морковь.
- Сладкие фрукты и напитки.
- Алкоголь.
При выявлении у человека повышенного количественного показателя сахара в крови диетический стол должен назначать врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания и назначенного медикаментозного лечения. Людям, с подтвержденным врачом диагнозом сахарный диабет, рекомендуется приобрести глюкометр – прибор мгновенного определения уровня сахара в крови, который позволит в домашних условиях держать ситуацию под контролем, и своевременно корректировать состав и нормы питания, совместно с лечащим врачом. Безошибочно подобранная специалистом диета улучшит общее самочувствие пациентов с гипергликемией, а также сохранит уровень глюкозы в границах нормативных показателей.
Pohudet
18 сентября, 2017 at 8:53 ппТакой мед особенно опасен, так как может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. Гликемический индекс у меда может варьироваться, в зависимости от сорта. Самый низкий ГИ у липового, каштанового, верескового и меда из акации. Этим сортам и следует отдавать предпочтение.