Питание при повышенном сахаре в крови

Питание при повышенном сахаре в крови

Незначительное повышение уровня сахара в крови возможно в результате влияния перенесенной человеком стрессовой ситуации, или гормональной перестройки организма у женщин, в связи с наступившей беременностью. Если количественный показатель сахара в лабораторном анализе крови превосходит допустимую норму на протяжении длительного времени, и составляет более 7.0 ммоль/л, то высока вероятность наличия гипергликемии — основного симптома такого тяжелого и опасного заболевания, как сахарный диабет.

Основные симптомы гипергликемии и правила соблюдения диеты

Основными признаками повышенного содержания сахара в крови являются общая слабость, ухудшение зрения, плохо заживающие повреждения кожных покровов, резкая потеря веса, сухость в ротовой полости и постоянное чувство жажды, а также снижение иммунитета. В любом случае при обнаружении даже небольшого отклонения количественного показателя уровня сахара в крови, стоит изменить режим питания, а в случае диагностирования у пациента сахарного диабета — перейти на достаточно жесткую диету.

Питание при повышенном сахаре в крови

Основное правило питания при повышенном количестве сахара в крови заключается в частом приеме пищи небольшими порциями на протяжении всего дня. В процессе приготовления пищи продукты предпочтительнее отваривать, тушить или готовить на пару, с добавлением минимального количества соли. Сахар необходимо заменить на аспартам, сорбит или ксилит. Обязательное условие диеты – снижение объема употребляемых углеводов, до 350 г в сутки, с целью недопущения резкого увеличения сахара в крови. Предпочтительнее использовать в пищу низкокалорийные и маложирные продукты. Прием белковой пищи диетой не ущемлен, и примерно соответствует 100 г в сутки.

Диета: доступные и запрещенные продукты

Диета: доступные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные продукты, разрешенные к употреблению при наличии гипергликемии:

  1. Нежирные сорта рыбы и постное мясо.
  2. Несдобные хлебопекарные изделия.
  3. Первые блюда, приготовленные на нежирном вторичном бульоне.
  4. Яйца, не более двух штук в сутки.
  5. Молоко и кисломолочные продукты с самым низким процентом жира.
  6. Ячневая, гречневая, овсяная, перловая и пшенная крупы.
  7. Бобовые растения.
  8. Овощи: капуста разных сортов, кабачки, баклажаны, огурцы, салат и зелень.
  9. Несладкие ягоды и фрукты.
  10. Сладости, изготовленные на основе заменителей сахара, немного меда.

Готовить пищу желательно на топленом сливочном или растительном масле, с минимальным добавлением приправ и соусов. Необходимо уделить внимание потреблению воды при гипергликемии, и пить не менее 1,5 л жидкости в различных видах – компотах и морсах из разрешенных фруктов и ягод, чая, кофе и минеральной воды.

Список строго запрещенных продуктов включает:

  1. Жирную рыбу и мясо.
  2. Сдобную выпечку.
  3. Первые блюда из наваристых мясных бульонов.
  4. Макароны, рис, манную крупу.
  5. Консервы, копченые изделия.
  6. Картофель, свёклу, морковь.
  7. Сладкие фрукты и напитки.
  8. Алкоголь.

При выявлении у человека повышенного количественного показателя сахара в крови диетический стол должен назначать врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания и назначенного медикаментозного лечения. Людям, с подтвержденным врачом диагнозом сахарный диабет, рекомендуется приобрести глюкометр – прибор мгновенного определения уровня сахара в крови, который позволит в домашних условиях держать ситуацию под контролем, и своевременно корректировать состав и нормы питания, совместно с лечащим врачом. Безошибочно подобранная специалистом диета улучшит общее самочувствие пациентов с гипергликемией, а также сохранит уровень глюкозы в границах нормативных показателей.

Читайте также:

  • Увеличенная щитовидная железа: симптомы — 19 Апр 2015
  • Симптомы низкого сахара в крови — 27 Авг 2014
  • Симптомы кисты щитовидной железы — 20 Авг 2014
  • Лактоацидоз: симптомы и лечение — 18 Апр 2016
  • Аденома надпочечника у женщин: симптомы, лечение — 18 Апр 2016

  • 1 Comment

    1. Pohudet

      18.09.2017 at 20:53

      Такой мед особенно опасен, так как может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. Гликемический индекс у меда может варьироваться, в зависимости от сорта. Самый низкий ГИ у липового, каштанового, верескового и меда из акации. Этим сортам и следует отдавать предпочтение.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *